Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах

Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах

  • 1. Церковь отделяется от государства.
  • 2. В пределах Республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести, или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежности граждан.
  • 3. Каждый гражданин может исповедывать любую религию или не исповедывать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются.Примечание. Из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность и непринадлежность граждан устраняется.
  • 4. Действия государственных и иных публично-правовых общественных установлений не сопровождаются никакими религиозными обрядами или церемониями.
  • 5. Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательством на права граждан и Советской Республики.Местные власти имеют право принимать все необходимые меры для обеспечения в этих случаях общественного порядка и безопасности.
  • 6. Никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей.Изъятия из этого положения, под условием замены одной гражданской обязанности другой, в каждом отдельном случае допускаются по решению Glossarнародного суда.
  • 7. Религиозная клятва или присяга отменяется.В необходимых случаях дается лишь торжественное обещание.
  • 8. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: Glossarотделами записи браков и рождений.
  • 9. Школа отделяется от церкви.Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается.Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом.
  • 10. Все церковные и религиозные общества подчиняются общим положениям о частных обществах и союзах и не пользуются никакими ни преимуществами, ни субсидиями ни от государства, ни от его местных автономных и самоуправляющихся установлений.
  • 11. Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных или религиозных обществ, равно как меры принуждения или наказания со стороны этих обществ над их сочленами, не допускаются.
  • 12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью.Прав юридического лица они не имеют.
  • 13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием.

Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ.

Председатель GlossarСовета Народных Комиссаров GlossarВ. Ульянов (Ленин).

Народные комиссары: GlossarН. ПодвойскийGlossarВ. АлгасовGlossarВ. Трутовский.GlossarА. ШлихтерGlossarП. ПрошьянGlossarВ. МенжинскийGlossarА. ШляпниковGlossarГ. Петровский.

Управляющий делами GlossarВл. Бонч-Бруевич.

Секретарь GlossarН. Горбунов.

http://www.1000dokumente.de/index.html?c=dokument_ru&dokument=0010_kir&object=translation&st=&l=ru

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s